本站网址:http://gqt.cqwl.gov.cn
武隆政务网群: 人大 政协 政府 区委
今天是
站内检索:
设为主页 | 收藏本站 | 分享到:
当前位置:重点工作 -> 青春志愿行动
 
重庆市武隆区青年志愿者协会章程 (修订草案)
武隆共青团   http://gqt.cqwl.gov.cn   来源:共青团   责任编辑:时间   2017年5月3日

重庆市武隆区青年志愿者协会第二届会员大会材料四

 
 

 

 


重庆市武隆区青年志愿者协会章程

(修订草案)

 

第一章  总则

第一条 本协会的名称为重庆市武隆区青年志愿者协会。

第二条 本协会是依法成立的,由登记注册从事公益服务的非营利性社会团体,武隆机关企事业单位、乡镇、学校青年志愿者组织,民间青年志愿者组织及热衷于志愿事业的个人会员自愿组成的地方性非营利社会团体。

第三条 本协会的宗旨是通过积极传播志愿服务理念,加强志愿者队伍建设,指导和组织全区青年志愿服务活动,为社会提供优质志愿服务等方式,凝聚广大青年公益组织和广大青年爱心人士在积极投身社会主义精神文明建设和经济社会改革发展实践中建功业。   

第四条 本协会奉行奉献、友爱、互助、进步的原则,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。   

第五条 本协会接受行业主管单位团区委和登记注册机关区民政局的业务指导和监督管理。    

第六条 本协会住所:重庆市武隆区青少年活动中心。

第二章  业务范围

第七条 本协会的业务范围   

(一)培养公民的志愿意识、奉献精神和服务能力,促进其健康成长。  

(二)为旅游发展、城乡建设、扶贫攻坚、社区治理、抢险救灾以及大型社会活动等公益事业提供志愿服务。  

(三)整合资源为有特殊困难以及需要帮助的社会成员提供力所能及的服务。    

(四)规划、组织志愿服务活动,协调、指导会员单位青年志愿者组织开展工作。   

(五)开展与区内其它或其它地区志愿者组织和团体的交流。

第三章  会员

第八条 本协会由团体会员和个人会员组成。  

第九条 凡依法登记注册从事公益服务的非营利性且服务范围主要在武隆的社会团体;武隆机关企事业单位、乡镇、学校青年志愿者组织;民间青年志愿者组织,承认本协会章程并提出入会申请,经理事会审查通过,即可成为本协会团体会员。   

第十条 凡热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,承认本协会章程并提出入会申请的不超过45周岁的公民,经理事会审查通过,即可成为本协会的个人会员。

第十一条 会员入会的程序:

(一)拥护协会章程,愿意参与或支持志愿服务事业;   

(二)提交入会申请书;   

(三)经理事会讨论通过;   

(四)由秘书处办理相关入会手续(建立会员档案等);

(五)由协会颁发会员证书或会员单位匾牌。  

第十二条 会员享有下列权利:   

(一)有选举权、被选举权和表决权;   

(二)参加本协会的活动;

(三)个人会员和团体会员负责人享受协会福利活动的权利;  

(四)拥有本协会咨询服务的优先权;   

(五)对本协会工作拥有批评建议权和监督权;   

(六)向本协会推荐会员;   

(七)商请本协会维护其合法权益;   

(八)入会自愿、退会自由。   

第十三条 会员履行下列义务:   

(一)遵守本协会的章程,执行本协会的决议;   

(二)维护本协会的合法权益和良好声誉;   

(三)完成本协会交办的工作,个人会员每年度参与志愿服务时常不少30个小时;团体会员每年自主开展一次志愿服务活动,或协助协会开展一次志愿服务活动,或每年度累计志愿服务时长不少于200个小时;

(四)积极响应协会的号召;  

(五)向本协会反映情况,提供有关信息和资料。   

第十四条 会员退会应书面通知本协会秘书处,并交回会员证。会员如果1年不参加本协会活动的,视为自动退会。对自动退会的会员,由理事会通报全体会员,并报告业务主管部门和登记注册机关。

对未履行退会手续而自动退会的团体会员和个人会员,协会自通报之日起不对其退会后的行为负责。  

第十五条 理事会可接纳对本协会有杰出贡献的人士为荣誉会员。经理事会表决通过,荣誉会员可以担任荣誉理事。   

第十六条 会员如有严重违反本章程的行为,经理事会半数以上理事表决通过,予以除名处理。

第四章 组织机构和负责人产生、罢免

第十七条 本协会的最高权利机构是会员代表大会。会员代表大会由全体会员组成。会员代表大会的职权是:  

(一)制定和修改协会章程;

(二)选举和罢免正副会长、秘书长、理事;

(三)审议理事会的工作报告和财务报告;

(四)决定协会起诉、应诉、撤诉的诉讼事项;

(五)决定终止事宜;

(六)决定其他需有会员大会决定的重大事宜。   

第十八条 会员代表大会须有半数以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。

第十九条 正副会长、秘书长单位可派代表出席会员大会或理事会。但所派出的代表不得代行正副会长、秘书长的职权。会员大会实行一个会员一个投票权。   

第二十条 会员代表大会每年召开一次。因特殊情况需提前或延期换届的,须经理事会同意后,方可提前或延期召开。但延期换届最长不超过三个月。  

第二十一条 理事会是会员代表大会的常设机构,在闭会期间行使除应由会员大会行使的职权之外的协会职权,对会员代表大会负责。理事会设会长1人,副会长6-8人,理事13-21名组成,每届任期三年,其中,会长、副会长人选从当选的理事中选举产生。理事会设秘书处,在会员大会和理事会闭会期间,秘书长主持协会日常工作。   

第二十二条 理事会的职权是:

(一)筹备、主持召开会员大会或会员代表大会;

(二)向会员代表大会报告工作和财务状况;

(三)执行会员大会或会员代表大会的决议;

(四)决定会员的吸收或除名;

(五)决定设立、变更、注销办事机构,选聘或解聘秘书长之外的办事人员;

(六)向会员大会提出本团体起诉、应诉、撤诉等诉讼提案和方案; 

(七)领导本协会各机构开展工作;  

(八)制定内部管理制度

(九)决定接纳有关人士为协会个人会员、名誉会员,有关团体为团体会员;

(十)决定其他重大事项。  

第二十三条 理事会须有二分之一以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事半数以上表决通过方能生效。理事会每三个月召开一次会议,情况特殊的,也可采用通讯形式召开。    

第二十四条 本协会的会长、副会长、秘书长必须具备下列基本条件:

(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

(二)在本协会业务领域内有较大影响;

(三)会长、副会长和秘书长最高任职年龄不超过45周岁;(四)身体健康,能坚持正常工作;

(五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚的;

(六)具有完全民事行为能力。   

第二十五条 本协会秘书长可由正、副会长兼任,也可由会员大会选聘。 

第二十六条 本协会会长、副会长、秘书长任期届满,可以连选连任。

第二十七条 本协会的法定代表人由会长担任。

第二十八条 本协会会长行使下列职权:

(一)主持理事会和召集会员大会;

(二)检查会员代表大会、理事会决议的落实情况;

(三)代表本协会签署有关重要文件;

(四)副会长协助会长工作,会长缺位时代行会长职责。  

第二十九条 本协会秘书长行使下列职权:

(一)主持协会秘书处工作,组织实施年度工作计划;

(二)协调各办事机构开展工作;

(三)提名副秘书长以及各办事机构的主要负责人,交理事会决定;

(四)决定办事机构专职工作人员的聘用;

(五)处理其他日常事物。

第五章 资产管理、使用原则

第三十条 本协会经费来源:

(一)社会捐赠;

(二)政府资助或各级政府购买服务支持经费;

(三)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

(四)利息;

(五)其他合法收入。

第三十一条 协会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。   

第三十二条 协会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。   

第三十三条 协会经费和资产委托给会长或副会长单位财务管理,接受业务主管部门和全体会员监督。      

第三十四条 协会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。  

第三十五条 本协会专职工作人员的报酬由理事会决定,并严格执行。协会专职人员的报酬调整,必须经理事会讨论决定,报酬调整间隔期限不少于一年,不超过两年。

第六章 章程的修改程序

第三十六条 对本协会章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。   

第三十七条 本协会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经业务主管部门审查同意后生效,并报登记核准机关备案。   

 第七章 终止程序及终止后的财产处理

第三十八条 本协会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会提出终止动议,交会员大会表决通过。      

第三十九条 本协会终止前,征得业务主管部门同意并在其指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后工作。清算期间,不开展清算以外的活动。   

第四十条 本协会经重庆市武隆区民政局办理注销登记手续后即为终止。   

第四十一条 本协会终止后的剩余财产,在共青团重庆市武隆区委的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本协会宗旨相关的事业。

 第八章 附则

第四十二条 本章程的解释权属本协会的理事会。

第四十三条 本章程自重庆市武隆区青年志愿者协会第二届会员代表大会表决通过后生效。

 
打印】 【  】 【关闭
相关新闻
关于我们 | 使用条款 | 在线投稿 | 联系我们 | 网站导航 | 返回顶部
地址:重庆市武隆区巷口镇芙蓉路黄金村(区青少活动中心三楼) 邮编:530021 邮件:wltxwbgs@163.com
主办单位:共青团武隆区委 技术支持:鼎网科技 渝ICP备11006838-1号