本站网址:http://gqt.cqwl.gov.cn
武隆政务网群: 人大 政协 政府 区委
今天是
站内检索:
设为主页 | 收藏本站 | 分享到:
当前位置:重点工作 -> 青春志愿行动
 
最美青年志愿者——吴晓燕
武隆共青团   http://gqt.cqwl.gov.cn   来源:武隆县共青团微信公众号   责任编辑:陈光   2016年12月28日

                   筑梦书屋家长交流会

 

一对基层山区朴实的年轻夫妻,不忘初心前行。坚守信念,勤俭节约、坚持爱心,爱岗敬业、努力工作,积极进取。在阅读中找寻力量,提升自我,圆大学梦,更圆了为残疾贫困儿童、农村留守儿童建造一间书屋的爱心梦。其感人事迹被媒体多次报道。贫困家庭,竭尽所能,为残疾贫困儿童、留守儿童等建造书屋,带去了知识,带去了希望。


   共同撑起“筑梦书屋”


   大学毕业后,吴小燕婉拒了城里的高薪工作,选择回到家乡武隆,继续尽绵薄之力以帮助更多的人。回到老家后,发现当地残疾贫困及留守儿童特别多,他们对课外书有着强烈的渴望。“父母不在身边,缺乏关爱,缺乏课外书,缺乏开阔眼界的机会……”孩子们的经历与自己何其相似,这其中的酸楚,我特别能感同身受。大学三年的志愿者经历,让她更加坚定儿时最初的梦想。毕业后于2011年创建筑梦书屋,多年来一直用行动演绎爱的传播者。她坚信“读书可以改变命运”。希望孩子们可以多读书。她的父母也非常支持她。尽管家里并不富裕,他们还是拿出血汗钱来修建图书室。这间30多平方米的图书室共有几百册课外读物,最开始都是她在重庆二手书市场淘回来的。


 


              吴小燕在筑梦书屋跟孩子们分享读书

书屋坚持上学期间周日开放,寒暑假期间每天开放并组织多种公益活动。在上海企业家赵波老师的资助和指引下,小燕和丈夫在父母的帮助下利用业余时间数次山区走访,做“问题”儿童的心理老师,生活中的姐姐。为了更好的专业帮助孩子及家长疏导心理问题,她利用周末休息时间专门到重庆学习心理咨询专业知识。“筑梦书屋”一直坚持让“再困难的孩子也要有梦想,有拥抱梦想的机会,不着眼于锦上添花,而力求雪中送炭”的理念。在这里,孩子们不仅免费看书,心理帮助,还可免费享受课堂辅导和才艺培训。筑梦书屋逐渐也受到越来越多残疾贫困家庭及留守孩子们的喜爱,也成为他们成长快乐的乐园。

              筑梦书屋“博爱助学”发放仪式


 因为多年的坚持,在志愿者服务工作过程中感动了不少爱心人士。武隆县大学生联谊会的志愿者来这里支教;县红十字会在这里开展博爱助学;重庆市图书馆给这里捐赠图书;上海青年企业家赵波为这里捐献爱心基金以及武隆县泓爱社工的共同努力下,资助贫困儿童上学。截止目前已长期资助贫困家庭15户,其中资助残疾家庭9户,一次性资助20户。在重庆市人力资源和社会保障局“泛海扬帆”行动中周红敬等领导爱心人士、重庆图书馆、武隆国土房管局等的帮助下,填实了“筑梦书屋”,给残疾家庭的孩子、留守儿童打开了一扇知识之窗。丰富阅读资源,宣传科学知识,传播先进文化,为孩子们放飞梦想插上知识的翅膀。


             吴小燕走访偏远山区的残疾贫困家庭


 因感恩而感动


   她是武隆县国土房管局的一名工作人员。无论是工作上,还是生活上,她都一直被武隆县国土房管局这个温暖的大家庭的家人们关心着,鼓励着。在这个大家庭的帮助和指导下践行着武隆国土房管人“团结、务实、廉洁、高效”的工作精神。工作环境的氛围给了她太多太多的感动,让她更加努力认真工作。工作之余,她们夫妻就和志愿者们一起投身于公益事业当中。


              上海企业家赵波老师来书屋与受助学生交流


 从事志愿者服务工作8年多,共计组织参与500多次志愿服务活动。夫妻两人另外还加入武隆县泓爱社工协会。长期抽出休息时间参与组织和策划如“与精神病人共舞”、“关爱特殊学校团体”等公益活动。夫妻认真学习习总书记提出“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的精神,组织并建立“守望帮扶计划平台”,通过该平台社会爱心人士一对一帮扶守望残疾家庭困难孩子上学。希望通过爱心人士的共同努力和参与,能真正帮助到更多需要帮助的人和家庭。曾荣获“全国首届书香之家”、“重庆市最美家庭”、“重庆市巾帼建功标兵”、“重庆市第四届优秀青年志愿者”、“重庆市十佳读书人”、“重庆市优秀共青团员”等市级以上十多次荣誉称号


              吴小燕在筑梦书屋跟孩子们分享读书


尽管有时特别辛苦,但每当她们看到有人因她们志愿者的付出而摆脱困境,就会觉得特别开心。小杨出生于残疾家庭,初中学生,父母身体残疾,并经常吵架。这让小杨性格有些内向,且越长大内心越封闭。小燕了解到情况之后,经常与丈夫和志愿者们去小杨家看他、开导他,并为他申请生活资助,解决他的上学问题。去年,小杨生病,没钱医治,病情加重。她们知道后,立即把他送到医院,并为孩子缴医药费。


                 筑梦书屋小朋友创作诗歌


有一件事深深地触动了小燕的内心,让小燕觉得自己做的一切都是值得的。去年,小燕在加小杨QQ时,发现小杨设置的验证问题是:人世间什么最珍贵?而答案是:爱心。顿时心里暖暖的,一些小小的付出,让孩子感受到了世界的美好,走出悲观,这种感动之情难以言表,有一点小小的幸福感,更多的是感动,因人世间的相互感恩而感动。每次的公益活动,都能加深自己对生活的感悟,让自己更加珍惜现在,把握身边幸福。志愿者这条路并不轻松,但我们从未想过放弃。帮助别人,并不是为了得到回报,而是自己心灵得到洗礼的那一刻,获得真正的成长。如果能真正地帮助到需要帮助的人,并看到他们的生活也真正因此变得更好,那么一定会发自内心地感到十分快乐幸福。


 

 
打印】 【  】 【关闭
相关新闻
·服务创建全国文明城市,青年志愿者在行动![2016/12/28]
·“文明武隆·从我做起”青年志愿者彩跑活动[2016/12/27]
·“文明武隆,从我做起”青年志愿者彩跑暨文明创建志愿者招募启动啦![2016/12/27]
·抗洪救灾,我们青年志愿者在行动![2016/12/20]
·关于征集青年志愿者故事和志愿服务工作创新案例的通知[2016/12/16]
·青年志愿服务旅游[2016/10/10]
·青年志愿服务旅游[2016/10/10]
关于我们 | 使用条款 | 在线投稿 | 联系我们 | 网站导航 | 返回顶部
地址:重庆市武隆区巷口镇芙蓉路黄金村(区青少活动中心三楼) 邮编:530021 邮件:wltxwbgs@163.com
主办单位:共青团武隆区委 技术支持:鼎网科技 渝ICP备11006838-1号