本站网址:http://gqt.cqwl.gov.cn
武隆政务网群: 人大 政协 政府 区委
今天是
站内检索:
设为主页 | 收藏本站 | 分享到:
当前位置:学习交流
 
青春人物故事:曹沥丹——一名大学生的家乡情怀与担当
武隆共青团   http://gqt.cqwl.gov.cn   来源:武隆共青团   责任编辑:陈光   2017年2月15日

 

 

情系家乡说干就干

 

 当初接到电话的时候,自己心里颇不自安,惶惶不敢当武大联的代表,更不敢以返乡大学生志愿者榜样自居,唯一的心愿,就是把自己和武大联的一些小故事讲给愿意听的朋友们,正是“谈笑有知音,往来无过客”。我们常戏谑,在武大联,就是“志愿者上车”,让老司机们带着一起飞,或称之为“搞事儿”。 

 

  细细想来,三年前冬日,二十同志小聚,不过以抛砖引玉之意,愿与同道中人,做一些有益于家乡福祉的小事罢了,不曾想在今日得家乡过分推崇,若是可以,我想这样的荣誉,应当给予所有的武大联人,包括先行者与后进者,我个人的作用是很微小的。 

 

  因为公益,非一人之力,更非一朝之念,也绝非一日之功。

 

 

 

 

与民主村两三事

 

 说起民主村,这应该是我第一次走出象牙塔,走出二十年来生活的小环境,来到的一片新天地。在进哥的搭线下,我和峻玮在白马镇和安村长第一次见面。有感于这样一位“权小责大”的基层干部,却始终有着带领村民发家致富的“雄心壮志”,那顿饭吃得虽然简便,却很震撼人心。村长上了年纪,家里孩子也不好,还是想做点实事,大抵是对这片土地的热爱吧。 

 

 偏远、路烂、屋破,但是天蓝,水清,人好。我和峻玮、涛哥骑着摩托,山路十八弯,来到村里开始了走访。留守儿童数量多基础薄,而年长者终日打牌消遣度日,没有支柱产业,关键是没有脱贫的精气神,造成了这里的积贫的现象,难怪村主任这么着急。

 我们决定组织大学生支教,这也是唯一的目前能上手的事情,我给村长讲,如果武大联存在一天,支教就永远不放弃。交通、食宿、课程、安全、家访、水电,从0到1,峻玮和涛哥为此付出良多。后来,诚如所有的支教故事一样,朝夕相伴终有离别的一天,那天我看着那么多孩子围着面包车痛哭流涕,“老师别走”。

我潸然泪下。 

 

  再后来,马路修好了,场地改善了,我们也拍摄了第一部纪录片,孩子们也高兴起来,因为他们知道,哥哥姐姐们一定会再来的。 

  即便有一天,武大联不存在了,这面旗帜在这个山村依然有说服力。

 

晚会的艰辛与辗转

 

  “想办个晚会”。我在群里给大家说。

  突然沉默了。

 是啊,在这么一个远郊县城,办一个返乡大学生自导自演的文艺晚会,演员哪里有、经费从哪来、宣传怎么搞、场所哪里借、效果好不好,这大抵是疯子才能想出来的事情吧。 

 

  但这个组织太需要一场胜利来振奋士气了,它必须向外界宣告存在的价值。

 关于节目,老唐站出来,拉着以前社团好友就开始张罗,还有峻玮介绍的主持人;我又请凤淋兄出来帮着策划,拜托亲戚联系文化馆,希望给予场所免费支持;还采用了快闪的形式,在县城内做宣传预热。

  但是最大的问题依然存在——没有钱。

  服装、化妆、外宣、幕布、灯光、舞美、剧务,哪里都要钱,但一帮大学生哪里有钱呢。

 15年8月4日,上午赶飞机回来,晚上在20岁生日聚会上,我给大家讲,这件事一定要成功。那晚,我吐得很厉害,是被背回去的。醉了是因为内心不安,这分明是“偏向虎山行”。

  从4日到14日,十天,至少得拉赞助三万元,整个团队都撒出去了;政府,事业单位,刷遍了整条街的大小商家。我瞄准了一个才开业的家私店,老板娘起初总是说忙,我便一大早守在门口,不厌其烦给她讲为什么要投钱,来来回回四五次,策划都揉皱了,每次都抱着“不成功便成仁”的想法,直到她最后烦了:

  “不行,我们已经做了宣传,不能再考虑了。”

  绝望,离开始还剩一周,但是筹款还不到3000,很多商家大多不敢投入,觉得搞不成。

  我站在金海酒店的阳台上,看着下面车水龙马,再一次潸然泪下。

  确实,大家都尽力了,那一刻,我觉得走到死胡同了。

  这时候,电话响起来了,我想我这辈子都不会忘记这个电话。这是之前暑假做活动认识的一位设计公司老总,本已拒绝赞助,他说:

“小曹,虽然我们没能见面,但我知道,搞公益不容易,虽然公司也没多少钱,但我还是想支持一下,账号发给我,2000,不多,祝你成功。”

就是QQ那个破涕为笑的表情,那天峰回路转。 

                                                

                                             


 

 再后来,晚会如期举行,现场人山人海,差点冲破了检票点,小品、舞蹈、美声、合唱,民主村的孩子们也登台献艺;老杜从西安赶来,帮着控制灯光,玮玮在后台一直充当着不挂名的剧务协调工作,还有太多的人,汗水浸湿了会服背后的logo,灯光下,闪花了我的眼睛。

 晚会的顺序是“成长”、“青春”、“追梦”、“感恩”,结尾是我的一个演讲,题目叫《因梦想而感动》,这是一次不需要稿子的演讲,这也是我想表达的:

  尽管谈梦想太奢侈,但我们愿意为之践行,并谢谢所有的支持者。

 

认同感的初建立

 

 

  哪里会没有挫折,怎么会没有失败。

  我会求着骨干们不要放弃,我会眼睁睁看着一个部门瓦解而无能为力;创始团队成员间闹别扭也是家常便饭。朋友们,这个队伍不好带呀!

  勇哥常说,“鸡汤还是要灌的,要是有一天,起作用了呢。”

  不久前官微推了一篇关于民主村支教的纪录片,看了大家的转发,感触很深。 

 

                                        


 

 

  2016年12月5日,我在天津/重庆/万州/南京/南泉/唐山……,向志愿者致敬。

  恩,这就是我们

 

                                       



 

  2016年暑假,天津大学派遣实践队来武隆开展工作。弟弟妹妹们很高兴地向唐老师和同学们介绍武大联,介绍桐梓镇,也很高兴地看到他们在交流中的成长和收获。

  唐老师后来在学校给我讲,说武隆之行确实增加了他的见识。

 

                                         

  我想,武大联正成为了一个集体,有越来越多的人愿意把它的故事讲给更多人听。

 

 

 江湖客与书生气

 

  关于武大联的故事还有很多,会有学弟学妹觉得这是一个传奇,觉得我很厉害。

  其实厉害的不是我,我也会犯错,也会困惑,也会想放弃。我常对朋友说,我只是一个草根,不是什么主席、书记,这些东西让我和大家疏远了。

 常想,若是有缘,可唤三五好友,于清泉之旁,筑高山之台,曲水流觞,风花雪月,亦是人生快事。不为求财,不为求官,不拜神鬼眷顾,但行人生好事。何须青史留名册,不如知己剑南春。

 每个人在这里,都有属于自己的故事,这些故事汇聚起来,就是武大联的过去、现在和将来。很多事情,经历了方才知其中三味,进而才敢言舍,言得,言恨,言爱

  如此,便无愧一段美好青春了

                                        


 

  文中人物简介:

  进哥:施昌进,重庆市选调生,曾是民主村驻村干部

  峻玮:冉峻玮,作者高中认识的挚友,武大联创始人之一

  涛哥:朱涛,第一届支教负责人

  老唐:唐铃柯,艺术团负责人

  凤淋兄:谢凤淋,曾任中矿大艺术团团长

  老杜:杜林杰,武大联创始人之一

  玮玮:朱玮,武大联创始人之一

  勇哥:王勇,武大联创始人之一

  唐老师:天津大学兼职团干部


 
打印】 【  】 【关闭
相关新闻
关于我们 | 使用条款 | 在线投稿 | 联系我们 | 网站导航 | 返回顶部
地址:重庆市武隆区巷口镇芙蓉路黄金村(区青少活动中心三楼) 邮编:530021 邮件:wltxwbgs@163.com
主办单位:共青团武隆区委 技术支持:鼎网科技 渝ICP备11006838-1号