本站网址:http://gqt.cqwl.gov.cn
武隆政务网群: 人大 政协 政府 区委
今天是
站内检索:
设为主页 | 收藏本站 | 分享到:
当前位置:团情要讯
 
仙女山铜锣、羊角豆干、鸭平吹打,你说的都“队”!
武隆共青团   http://gqt.cqwl.gov.cn   来源:武隆共青团   责任编辑:杨闵意   2018年8月3日

  近日,重庆邮电大学计算机科学与技术学院“你说的都队”"三下乡"社会实践团队在武隆开展了为期4天的大学生“三下乡“社会暑期实践活动。

  探寻仙女山铜锣

  在仙女镇展开了对仙女山耍锣鼓非物质文化遗产的调查,以了解居民对仙女山耍铜锣的了解情况,以及对耍铜锣的保护情况。采访商店老板路边摊主警察及部分游客后发现,大多数人对仙女山耍锣鼓完全不了解。

  来到镇政府文化办采访李杰主任,了解镇政府对仙女山传统文化耍锣鼓的保护措施和部分传承人的现状。在与主任的沟通交流中,他表达了对仙女山耍锣鼓这项非遗文化的重视,并对如何保护传承提出了建设性意见。

  聆听天籁之音

  经武隆热心市民的帮助,走访了几位民间耍锣鼓传承人。传承人表演耍锣鼓并演示一些简单的耍锣鼓技巧。实践团成员还有幸得到传承人们的指导,亲自体验了一把耍锣鼓。 

  调研羊角豆干老店

  来到羊角镇"千里香豆干"店,向蔡阿姨了解羊角豆干的制作过程和特色,参观了她的工作环境和工作设备,展示了羊角豆干半成品,并品尝了豆干。

  第二站,调研了双鸽羊角豆干店,店主讲述了羊角豆干的历史传承和近几年的变化。老板对保护“羊角豆干”这一非遗文化提出了自己的见解,他表示坚持手工制作就是保护”羊角豆干”, 并告诉团队成员每家手工豆干都有这自己独特的传承调料配方,而他的手艺是从老一辈传下来的。

  探寻鸭平吹打

  实践团队来到鸭江镇联系了以王姓老人(鸭平吹打市级传承人)为首的6名鸭平吹打的传承人。在镇政府会议室,几位老师傅详细介绍了鸭平吹打在鸭江地区的传承的实际发展情况以及政府对鸭平吹打这项非物质文化遗产的的重视程度等等各方面的相关资料和信息。

  在镇政府的文化站 ,瞿站长为队员们播放了鸭平吹打的演奏视频和当时申遗时的视频资料。

  各位老师傅为队员们表演了鸭平吹打这一非遗项目。在表演过程中,老师傅们将看家本事全都拿了出来,吹吹打打,击锣敲鼓,好不热闹。


  通过此次走访调研,“你说的都队”团队成员们深刻明白我们应该起到传承文化的作用,不让这些极具魅力的中国传统优秀文化遗失在我们这一代

 
打印】 【  】 【关闭
相关新闻
关于我们 | 使用条款 | 在线投稿 | 联系我们 | 网站导航 | 返回顶部
地址:重庆市武隆区巷口镇芙蓉路黄金村(区青少活动中心三楼) 邮编:530021 邮件:wltxwbgs@163.com
主办单位:共青团武隆区委 技术支持:鼎网科技 渝ICP备11006838-1号