本站网址:http://gqt.cqwl.gov.cn
武隆政务网群: 人大 政协 政府 区委
今天是
站内检索:
设为主页 | 收藏本站 | 分享到:
当前位置:团情要讯
 
青星爱心,走进我心
武隆共青团   http://gqt.cqwl.gov.cn   来源:武隆共青团   责任编辑:杨闵意   2018年7月23日

  2018年7月12日至7月14日重庆医科大学第二临床学院暑期“三下乡”青星爱心知识宣讲社会实践团队来到武隆,为武隆人民带来了一场医疗知识的“盛宴”。

  首先重庆医科大学附二院曾妍医师来到区人民广场对面小石头培训机构教室,为小升初学生及家长开展长达2个小时的青少年心理健康讲座。本次讲座的主要目的是为了让家长更加全面明确地了解12-16岁孩子的心理健康问题。曾妍老师首先从学生常见的心理问题谈起,又说到家长忽略孩子青春期情感变化的普遍现状,最后通过“少年说”及“信笺传情”等游戏互动的方式,让家长真正了解孩子的内心,进而传授与孩子相处的“秘诀”,加强二者的沟通交流,促进家长和孩子之间的感情。




  第二站是“青星”医学常识宣传游园会。本次游园会为四个展区:预艾予爱展区,急救及常用药展区中医中药展区,孕育及人体结构展区让当地居民通过参与游园会游戏活动、现场视频展示以及青星队员的讲解学习必备的医学常识和相关性教育知识。

预艾予爱展区由青星队员在活动前期连夜绘制6张艾滋病的简介、预防、治疗等六块展板构成。“艾”的抱抱活动吸引了很多居民,青星希望传递一个观念:予“艾”于爱,平等相待。


  由于日常用药的错误,导致普通民众滥用抗生素等药物,究其原因是因为基础医学常识储备不够。因此急救与常用药展区通过“药片药盒连连坐”的游戏,让观众将药片与正确的药盒相对应,青星队员对应为其解释相关药效以及阐述夏季高发病的注意事项。同时,对于夏季溺水事故的较高发生率,急救医疗展区现场演示心肺复苏(CPR)急救过程,并让观众也参与其中尝试。 

中医中药展区最是受人欢迎,解暑的花茶和神秘的中药让许多人在这里驻足,展区负责人用自己现有中医知识为前来参观的人答疑解惑,用游戏的形式告诉参与者各种中药的性质和用途,通过这些简单的形式让中医以科学的方式走进人们的生活。



  孕育与人体结构展区是我们游园活动的重点,青星团队从校解剖教研室借来人体结构挂图,通过网络收集和向专家咨询整理出孕育过程中的常识,还设计了“挤眉弄眼”的游戏,吸引居民到场参观。但遗憾的是,孕育与人体结构展区的人流量并不如预期,这也充分地说明:要想民众接受专业的“性”知识教育,青星、我们、社会,都还有很长的路要走。



    青星团队在区青少年活动中心为高中生开设性教育知识微课堂。通过人体挂图和微电影《白雪公主新番》让同学们了解生殖系统、人体结构、性生理心理卫生常识。

  活动进行的最后一天,青星队员入乡入户为村民发放卫生手册,同时入户为他们讲解手册上的医疗卫生常识,真正将医疗卫生普及落实到位。重庆医科大学青星爱心知识宣讲团在武隆开启了“性”知识教育真正意义上的第一站。结束即是开始,希望有更多人能加入团队,带着爱与希望去传递我们最纯真的初心。 



 
打印】 【  】 【关闭
相关新闻
关于我们 | 使用条款 | 在线投稿 | 联系我们 | 网站导航 | 返回顶部
地址:重庆市武隆区巷口镇芙蓉路黄金村(区青少活动中心三楼) 邮编:530021 邮件:wltxwbgs@163.com
主办单位:共青团武隆区委 技术支持:鼎网科技 渝ICP备11006838-1号